Правила по охране труда при работах в замкнутом пространстве

При чтении термина «правила по охране труда при работе в замкнутых и ограниченных пространствах», у большинства людей почему-то возникает представление, что единственное, от чего будут предостерегать эти правила, от клаустрофобии – непосредственно, боязни этих самых замкнутых пространств. Однако, если вдуматься, то поле деятельности оказывается необычайно широким – тут и работы в канализации, колодцах; работы по очистке цистерн от остатков топлива; работы в шахтах и метрополитене.

Чиновники Минтруда утверждают, что на настоящий момент, работы в замкнутых и ограниченных пространствах никак не регламентируются требованиями охраны труда. Отчасти они правы – единого, всеобъемлющего документа нет.

Тем временем, каждый в курсе, что число несчастных случаев, произошедших именно в ограниченных пространствах (не обязательно смертельных, но и лёгких, связанных, например, с ожогами от прикосновения к горячей поверхности) достаточно велико. И если Минтруду удастся систематизировать и предусмотреть абсолютно все опасности, подстерегающие работника, то получится действительно рабочий документ.
Планируется, что документ будет разработан к 2018-му году. Помимо этого, Минтруд обещает ввести трёхмесячный «переходный период», чтобы работодатели смогли адоптироваться к новым требования.
Интересно также и то, что вполне возможно, что таким образом появятся требования по охране труда для космонавтов – они ведь тоже работают в условиях крайне ограниченных пространств. Не должны оставаться без внимания и экипажи подводных лодок, которые не понаслышке знакомы с замкнутым пространством.